Friday, 17 April 2015

Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan

Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan >> Kunyit atau dalam bahasa ilmiahnya disebut sebagai Curcuma longa Linn atau Syn Curcuma domestica. Merupakan salah satu tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal, seperti di Jawa disebut Kunir, di Tanah Sunda disebut Koneng, di Madura disebut Konyet, di Banjar disebut Janar, di Inggris disebut Turmeric / Saffron, di Belanda disebut Kurkuma, di Malaysia dan Indonesia disebut Kunyit dan masih banyak lagi sebutan yang lainnya.

Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean, zingiberaceae. Yang berkembang biak dengan umbi, serta dapat hidup subur di daerah tropis seperti di Negara Indonesia.

Kunyit termasuk salah satu tanaman rempah dan obat, hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengkonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.

Klasifikasi Tumbuhan Kunyit
  • Kingdom : Plantae (Tumbuhan) 
  • Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) 
  • Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji) 
  • Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) 
  • Kelas : Liliopsida (berkeping satu / monokotil) 
  • Sub Kelas : Commelinidae 
  • Ordo : Zingiberales 
  • Famili : Zingiberaceae (suku jahe-jahean) 
  • Genus : Curcuma 
  • Spesies : Curcuma longa L.
Apa Kegunaan Kunyit ?
Berikut ini beberapa kegunaan Kunyit dalam kehidupan kita sehari-hari :
  1. Biasa digunakan sebagai bumbu dalam masakan; 
  2. Digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan; 
  3. Digunakan sebagai pengawet bahan makanan; 
  4. Digunakan sebagai bahan baku untuk obat-obatan tradisional dan modern / farmasi.
Apa Kandungan Kimia Kunyit ?
Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin sebanyak 10% dan bisdesmetoksikurkumin sebanyak 1-5% dan zat- zat bermanfaat lainnya seperti minyak atsiri yang terdiri dari keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren, sabinen, borneol dan sineil. Kunyit juga mengandung Lemak sebanyak 1 -3%, Karbohidrat sebanyak 3%, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, dan garam-garam mineral, yaitu zat besi, fosfor, dan kalsium.

Apa Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan?
Karena sifat dari senyawa-senyawa yang dikandungnya, kunyit dijadikan sebagai obat tradisional dan modern yang mampu menyembuhkan berbagai penyakit atau sebagai jamu untuk menjaga kesehatan tubuh. Berikut ini beberapa manfaat kunyit untuk kesehatan tubuh:
  1. Kunyit dapat digunakan sebagai pengobatan depresi; 
  2. Kunyit bermanfaat dalam mengurangi risiko leukemia; 
  3. Kunyit dapat mengobati diare; 
  4. Kunyit dapat membantu dalam pengobatan psoriasis (penyakit autoimun yang mengenai kulit) dan kulit yang sedang mengalami peradangan ; 
  5. Kunyit bermanfaat sebagai antiseptik dan antibakteri alami, berguna dalam mengobati luka atau luka bakar; 
  6. Kunyit dapat mempercepat penyembuhan luka dan membantu dalam memperbaiki kulit yang rusak; 
  7. Ketika dikombinasikan dengan kembang kol, kunyit terbukti dapat mencegah dan menghentikan pertumbuhan kanker prostat; 
  8. Kunyit dapat mencegah munculnya Melanoma (tumor ganas) serta dapat membunuh sel-sel melanoma yang ada di tubuh; 
  9. Kunyit dapat membantu proses detoksifikasi senyawa racun pada hati; 
  10. Kunyit dapat mencegah dan memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer dengan menghilangkan penumpukan lempengan amiloid pada otak; 
  11. Kunyit dapat mencegah metastasis, yakni penyebaran kanker dari tempat pertama (awal) ke tempat lain di dalam tubuh; 
  12. Kunyit bermanfaat sebagai obat anti-inflamasi alami, tanpa efek samping. Karena sifatnya yang anti-inflamasi, kunyit sering digunakan dalam mengobati peradangan pada persendian seperti Artritis dan Artritis Reumatoid; 
  13. Kunyit dapat memperlambat perkembangan multiple sclerosis (sklerosis ganda, yakni suatu kelainan peradangan pada otak & sumsusm tulang belakang); 
  14. Kunyit dapat membantu proses metabolisme lemak dan membantu dalam menjaga berat badan.
Bagaimana cara meracik / meramu obat tradisional dengan bahan baku kunyit? Silahkan baca penjelasannya di Cara Meramu / Resep Kunyit sebagai obat.

Apa Efek Samping Kunyit?Meskipun menawarkan banyak manfaat kesehatan, ternyata kunyit juga dapat menimbulkan efek samping terutama jika digunakan dengan cara yang salah.

Berikut adalah lima efek samping kunyit dan bagaimana cara efektif menghindarinya:
1. Gangguan lambung
Karena sifat pedas yang dimilikinya, mengonsumsi kunyit dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan gangguan lambung.

2. Merangsang rahim
Kunyit dikenal sebagai stimulan rahim yang dapat mendorong aliran menstruasi. Wanita hamil dan ibu menyusui perlu berhati-hati untuk tidak menggunakan kunyit terlalu banyak.

3. Susah diserap tubuh
Kunyit memiliki kecenderungan susah diserap oleh tubuh. Jika hendak membeli suplemen kunyit, pastikan memilih yang mengandung piperin sebagai salah satu bahan aktif.
Piperin akan membantu mempermudah penyerapan kunyit sehingga tubuh akan mendapatkan manfaat maksimal.

4. Perdarahan
Kunyit diketahui menghambat penggumpalan trombosit sehingga dapat mencegah penggumpalan darah. Tapi kunyit ternyata juga dapat memicu perdarahan. Penting untuk mengambil dosis yang tepat untuk menghindari efek samping ini. Penting juga untuk menghindari kunyit jika Anda sedang menggunakan obat antikoagulan.
  
5. Menurunkan efek kemoterapi
Bagi penderita kanker sebaiknya jangan menggunakan suplemen kunyit saat sedang menjalani kemoterapi. Penelitian telah menunjukkan bahwa kunyit mungkin memiliki efek terhadap kemoterapi.

Demikian uraian singkat tentang manfaat, kandungan kimia serta efek samping kunyit. Semoga artikel ini bermanfaat untuk pembaca.

No comments:

Post a Comment